2013-01-25
はなまるマーケット1月25日のレシピ(風吹ジュンさんのお茶酢レシピetc)
2013年1月25日(金)はなまるマーケットのレシピ
「いつの間にか若返る!アンチエイジング習慣」
◆夏木マリさんのオリーブ豆乳のレシピ
【オリーブ豆乳】
<材料>(1杯分)
豆乳(無調整) 200ml
オリーブ油 数適
<作り方>
1.材料を混ぜ合わせれば完成。
◆風吹ジュンさんのお茶酢のレシピ
【お茶酢】
<材料>
酢 500ml
ジャスミン茶葉 2g
塩 小1/2
砂糖 大1
<作り方>
1.市販の酢500mlにジャスミン茶葉2g(お茶ならば何でも可。基本的に3gを目安に増減。)と
塩、砂糖を入れて箸などで軽く混ぜる。
2.そのまま約1週間放置して味が馴染んできたら完成。
◆宇佐美恵子さんの黒酢豆乳&牛乳レモンのレシピ
【黒酢豆乳ドリンク】
<材料>(1人分)
豆乳(無調整) 200ml
黒酢 大1
はちみつ 適量
<作り方>
1. 材料を混ぜ合わせれば完成。
【牛乳レモン】
<材料>(1人分)
牛乳 200ml
レモン汁 大1
はちみつ 適量
<作り方>
1. 材料を混ぜ合わせれば完成。
◆はなまるマーケットで考えたアンチエイジングスープ
【最強のアンチエイジングスープ】
<材料>
オリーブ油 大1
豆乳(無調整) 50cc
お茶酢 大1
黒酢 大1
牛乳 100cc
はちみつ 小1
鶏手羽中 200g
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
水 350cc
タマネギ 1/2個
ホールトマト 1缶(400g)
塩 小1/2
クルミ 適量
レモン(スライス) 2枚
<作り方>
1.熱したフライパンにオリーブ油をしき、鶏手羽中を焦げ目が付くまで強火で焼く。
2.1.にスライスしたタマネギを加えあめ色になるまで炒めたら、
5ミリ幅に切ったジャガイモ、ニンジンを入れる。
3.ジャガイモが透明になってきたら、鍋に移し、潰したホールトマト缶を入れ、
ぐつぐつしてきたら水、お茶酢、黒酢を入れ20分ほど煮込む。
4.牛乳、豆乳を加えとろみが付いたら、はちみつ、塩で味を整え、
器に盛ったら砕いたクルミ、レモンを添えて完成。