2013-01-25

はなまるマーケット1月25日のレシピ(風吹ジュンさんのお茶酢レシピetc)


2013年1月25日(金)はなまるマーケットのレシピ
「いつの間にか若返る!アンチエイジング習慣」


◆夏木マリさんのオリーブ豆乳のレシピ
【オリーブ豆乳】
<材料>(1杯分)
 豆乳(無調整) 200ml
 オリーブ油  数適
 <作り方>
 1.材料を混ぜ合わせれば完成。


◆風吹ジュンさんのお茶酢のレシピ
【お茶酢】
<材料>
 酢  500ml
 ジャスミン茶葉  2g
 塩  小1/2
 砂糖  大1
<作り方>
 1.市販の酢500mlにジャスミン茶葉2g(お茶ならば何でも可。基本的に3gを目安に増減。)と
   塩、砂糖を入れて箸などで軽く混ぜる。
 2.そのまま約1週間放置して味が馴染んできたら完成。


◆宇佐美恵子さんの黒酢豆乳&牛乳レモンのレシピ
【黒酢豆乳ドリンク】
<材料>(1人分)
 豆乳(無調整)  200ml
 黒酢  大1
 はちみつ  適量
<作り方>
 1. 材料を混ぜ合わせれば完成。

【牛乳レモン】
<材料>(1人分)
 牛乳  200ml
 レモン汁  大1
 はちみつ  適量
<作り方>
 1. 材料を混ぜ合わせれば完成。


◆はなまるマーケットで考えたアンチエイジングスープ 
【最強のアンチエイジングスープ】
<材料>
 オリーブ油 大1
 豆乳(無調整) 50cc
 お茶酢 大1
 黒酢 大1
 牛乳 100cc
 はちみつ 小1
 鶏手羽中 200g
 ジャガイモ 1個
 ニンジン 1/2本
 水 350cc
 タマネギ 1/2個
 ホールトマト 1缶(400g)
 塩 小1/2
 クルミ 適量
 レモン(スライス) 2枚
<作り方>
 1.熱したフライパンにオリーブ油をしき、鶏手羽中を焦げ目が付くまで強火で焼く。
 2.1.にスライスしたタマネギを加えあめ色になるまで炒めたら、
   5ミリ幅に切ったジャガイモ、ニンジンを入れる。
 3.ジャガイモが透明になってきたら、鍋に移し、潰したホールトマト缶を入れ、
   ぐつぐつしてきたら水、お茶酢、黒酢を入れ20分ほど煮込む。
 4.牛乳、豆乳を加えとろみが付いたら、はちみつ、塩で味を整え、
   器に盛ったら砕いたクルミ、レモンを添えて完成。