2013年2月13日はなまるマーケット「2013最新ヘルシーフード」で紹介された
『大麦ヨーグルト』の作り方をご紹介します♪
大麦ヨーグルトのヘルシーポイント♪
・血糖値の急上昇を抑制
・内臓脂肪の減少
大麦に含まれる水溶性食物繊維(βグルカン)が腸内で粘性をもつ。
消化管の中の粘り気を多くすることで、食べたものの吸収を遅くして、
血糖値を上げにくくする。
ヨーグルトに含まれるカルシウムは体内に内臓脂肪がたまりにくい状態を作る。
大麦ヨーグルトは朝飲むことが大事!
大麦ヨーグルトを朝飲むと、昼食後、夕食後も血糖値が上がりにくい状態が続くそうです。
◆大麦ヨーグルトのレシピ
[材料]
・ゆでた押麦 50g
・ヨーグルト 50g
・キウイフルーツ 1個
[作り方]
1.押麦を中火で15分ほど茹で、水洗いしてぬめりを取る。
2.キウイフルーツ、ヨーグルト、大麦をミキサーにかける。
※回し加減はお好みで。
※キウイフルーツ以外にもグレープフルーツ、イチゴ、パイナップルなどもオススメ。
※お好みでオリゴ糖をかけると甘みが増します。
大麦ヨーグルトは飲むというよりは、ドロッとしていて、食べるような感じみたいです。