2013-02-13

たまねぎ氷のレシピ(はなまるマーケット2月13日)


2013年2月13日はなまるマーケット「2013最新ヘルシーフード」で紹介された
『たまねぎ氷』のレシピをご紹介します♪


たまねぎ氷のヘルシーポイント♪
・高血圧・動脈硬化の予防
・糖尿病の改善
・旨味アップ
・塩分、糖分カット


たまねぎに含まれる成分にはこんな働きがあるそうです
・ケルセチン:血管を丈夫にする
・イソアリイン:血栓を防ぐ
・グルタチオン酸:血管内壁の中性脂肪を分解する
 


◆たまねぎ氷のレシピ

 [材料]
 ・玉ねぎ 2個
 ・水 100cc

 [作り方]
 1.皮をむいた玉ねぎをくし形に切る
 2.切った玉ねぎを耐熱ボウルにすきまなく詰め、蒸気の逃げ道をあけてラップをする
 3.600Wの電子レンジで10分加熱する
 4.3を汁ごとミキサーに入れて、水を加えてピューレ状になるまで撹拌する
   (目安は10秒)
 5.製氷皿に流しいれ、蓋またはラップをして冷凍庫で固める。


※ たまねぎ氷の摂取は1日50g(たまねぎ氷2~3個)が目安だそうです。



【たまねぎ氷を使ったレシピ】

◆みそスープ

 [材料]
 ・たまねぎ氷 2個
 ・味噌 小1
 ・湯 150cc

 [作り方]
 マグカップにたまねぎ氷、味噌を入れ熱湯を注ぐ。


◆味噌汁

 [材料]
 ・たまねぎ氷 4個
 ・味噌 大1
 ・水 200cc
 ・だしの素(顆粒) 小1/4
 ・とうふ 1/4丁
 ・乾燥ワカメ 小2

 [作り方]
 上記の材料でお味噌汁を作りたまねぎ氷を入れる。


◆煮物

 [材料]
 ・たまねぎ氷 2個
 ・鶏むね肉 70g
 ・お好みの根菜類 200g
 ・水 適量
 ・しょうゆ 大1
 ・酒 大1

 [作り方]
 上記の材料で普段の煮物を作り、たまねぎ氷を入れてまぜる。


◆お刺身のつけだれ

 [材料]
 ・たまねぎ氷 2個
 ・ポン酢しょうゆ 小1

 [作り方]
 解凍したたまねぎ氷とポン酢しょうゆをまぜて、お刺身につけてたべる。
 (たまねぎ氷2個の解凍の目安:600Wの電子レンジで1分)


◆もやしのたまねぎ氷あえ

 [材料]
 ・たまねぎ氷 2個
 ・もやし 1袋
 ・塩、コショウ 少々

 [作り方]
 茹でたもやしに解凍したたまねぎ氷をあえて、塩コショウを軽くふる。


◆たまねぎ氷入りごはん

 [材料]
 ・白米 3合
 ・たまねぎ氷 3個

 [作り方]
 1.炊飯器に白米と水、たまねぎ氷を入れる
 2.水の量を表示より少し減らしてごはんを炊く
   (たまねぎ氷1個につき、水大さじ2減らす)