2013-02-13
たまねぎ氷のレシピ(はなまるマーケット2月13日)
2013年2月13日はなまるマーケット「2013最新ヘルシーフード」で紹介された
『たまねぎ氷』のレシピをご紹介します♪
たまねぎ氷のヘルシーポイント♪
・高血圧・動脈硬化の予防
・糖尿病の改善
・旨味アップ
・塩分、糖分カット
たまねぎに含まれる成分にはこんな働きがあるそうです
・ケルセチン:血管を丈夫にする
・イソアリイン:血栓を防ぐ
・グルタチオン酸:血管内壁の中性脂肪を分解する
◆たまねぎ氷のレシピ
[材料]
・玉ねぎ 2個
・水 100cc
[作り方]
1.皮をむいた玉ねぎをくし形に切る
2.切った玉ねぎを耐熱ボウルにすきまなく詰め、蒸気の逃げ道をあけてラップをする
3.600Wの電子レンジで10分加熱する
4.3を汁ごとミキサーに入れて、水を加えてピューレ状になるまで撹拌する
(目安は10秒)
5.製氷皿に流しいれ、蓋またはラップをして冷凍庫で固める。
※ たまねぎ氷の摂取は1日50g(たまねぎ氷2~3個)が目安だそうです。
【たまねぎ氷を使ったレシピ】
◆みそスープ
[材料]
・たまねぎ氷 2個
・味噌 小1
・湯 150cc
[作り方]
マグカップにたまねぎ氷、味噌を入れ熱湯を注ぐ。
◆味噌汁
[材料]
・たまねぎ氷 4個
・味噌 大1
・水 200cc
・だしの素(顆粒) 小1/4
・とうふ 1/4丁
・乾燥ワカメ 小2
[作り方]
上記の材料でお味噌汁を作りたまねぎ氷を入れる。
◆煮物
[材料]
・たまねぎ氷 2個
・鶏むね肉 70g
・お好みの根菜類 200g
・水 適量
・しょうゆ 大1
・酒 大1
[作り方]
上記の材料で普段の煮物を作り、たまねぎ氷を入れてまぜる。
◆お刺身のつけだれ
[材料]
・たまねぎ氷 2個
・ポン酢しょうゆ 小1
[作り方]
解凍したたまねぎ氷とポン酢しょうゆをまぜて、お刺身につけてたべる。
(たまねぎ氷2個の解凍の目安:600Wの電子レンジで1分)
◆もやしのたまねぎ氷あえ
[材料]
・たまねぎ氷 2個
・もやし 1袋
・塩、コショウ 少々
[作り方]
茹でたもやしに解凍したたまねぎ氷をあえて、塩コショウを軽くふる。
◆たまねぎ氷入りごはん
[材料]
・白米 3合
・たまねぎ氷 3個
[作り方]
1.炊飯器に白米と水、たまねぎ氷を入れる
2.水の量を表示より少し減らしてごはんを炊く
(たまねぎ氷1個につき、水大さじ2減らす)