2013年2月13日はなまるマーケット「2013最新ヘルシーフード」で紹介された
『えのき茶』の作り方をご紹介します♪
えのき茶のヘルシーポイント♪
・内臓脂肪の減少
(エノキタケに含まれるエノキタケリノール酸が内臓脂肪を減らす働きをする)
◆えのき茶のレシピ
[材料]
・干したエノキタケ 5g
・湯 500cc
[作り方]
1.エノキタケの根は切って取り除き捨てる。
えのきたけをバラバラにほぐし、ざるなどに並べ、
天日で2~3日ほど干して乾燥させる。
(目安は黄金色に変化して、生のえのきの1/10位の重さになったらOK)
2.干したエノキタケを5ミリ程度に短くカットする。
3.2を保温容器に入れてお湯を注ぎ、30分以上置いてから飲む。
干したエノキタケは密閉容器に乾燥剤を入れて保存すると良いそうです。
※上記のえのき茶を1日かけて飲むのが目安だそうです。