2013-02-14

2月14日はなまるマーケット・煮干のレシピ

2013年2月14日はなまるマーケットで紹介された煮干のレシピ♪

煮干にはカルシウムとビタミンDが豊富!
ダイエット・美肌・骨粗しょう症予防・免疫力UPなどいろいろな効果が
期待できるそうです。


日本料理研究家:斉藤辰夫さんが教えてくれたレシピ

◆「水だし法」の煮干だしの取り方
<材料>
・煮干し 50g
・水 1.5リットル
<作り方>
1.耐熱皿に煮干しを入れ、ラップをしないで600wの電子レンジで50秒加熱する。
  (※加熱のしすぎに注意して下さい)
  煮干の頭や内臓は取らなくて良い。
  電子レンジで煮干を一度加熱することにより、だしが出やすくなるそうです。
2.加熱した煮干しを容器に入れ、水を入れる。 冷蔵庫で6時間おけば完成。
   
  このやり方なら簡単だから煮干だしを取ってみようかなと思いました。
  夜にセットしておけば、朝簡単に美味しいお味噌汁が作れますね(^.^)


◆ジャガイモとタマネギのみそ汁
<材料>(4人分)
・煮干しのだし 600cc
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1/2個
・みそ 60g
・万能ネギ 6本
<作り方>
1.ジャガイモの皮をむき、4つ割りにし6~7mmの厚さに切り、水にさらし、水気をとる。
2.タマネギも皮をむき、6~7mmの厚さに切る。
3.万能ネギは3cm長さに切る。
4.鍋に煮干のだし、ジャガイモ、タマネギを加え火にかける。
  沸いてきたら、あくを取り弱火で3、4分煮る。
5.4にみそを加えひと煮立ちしたら、3を加え完成。


日本料理 賛否両論:笠原将弘さんが教えてくれたレシピ

◆煮干しとキュウリの梅肉和え
<材料>(2人分)
・キュウリ 1本
・煮干し(水だし後) 50g
・梅干し 2個
・砂糖 小1
・ゴマ油 小1
<作り方>
1.叩いたキュウリを一口大に切り、水だし後の煮干し、梅肉、砂糖、ゴマ油を加え、
  混ぜ合わせれば完成。

 ◆煮干しとジャガイモのキンピラ
<材料>(4人分)
・ゴマ油 大1
・ジャガイモ 2個
・煮干し(水だし後) 100g
・酒 大3
・しょう油 大2
・砂糖 大1
・白ゴマ 大1
・一味唐辛子 少々
<作り方>
1.フライパンにゴマ油をひき、細切りにしたジャガイモを強火で2分ほど炒める。
2.ジャガイモが少し透き通ってきたら、水だし後の煮干しを入れ強火で2分ほど炒める。
3.酒、しょう油、砂糖を入れ煮絡める。
4.汁気がなくなるまで煮詰め、仕上げにゴマと一味唐辛子を入れて完成。

◆煮干しのかき揚げ
<材料>(4人分)
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 100g
・ミツバ 1束
・煮干し 50g
・小麦粉 大2
・卵 1個
・小麦粉 大2
<作り方>
1.ボウルに細切りにしたニンジン、タマネギ、三つ葉、煮干し、小麦粉大2を入れ
  全体に小麦粉をまぶす。全体に小麦粉がいきわたったら、卵を入れまぜる。
2.全体に卵が絡んだら、再び小麦粉大2を加える。
3.160度の油で1分ほど加熱したらひっくり返し、さらに3、4分加熱する。

◆煮干しとゴボウの炊き込みご飯
<材料>(4人分)
・米 2合
・水 300cc
・薄口しょう油 30cc(大2)
・酒 30cc(大2)
・煮干し 15g
・ゴボウ 50g
・ショウガ 2片
<作り方>
1.米を入れた炊飯器に水、薄口しょう油、酒を加える。
2.さらに煮干しと、ささがきにして洗ったゴボウを加える。
3.千切りにしたショウガを加え、炊けたら完成。

※炊き込みご飯をするときの黄金比率
 水:薄口しょうゆ:酒=10:1:1
 
 この比率を覚えておけば、炊き込みご飯が五億種類炊ける!!と
 笠原先生がおっしゃってました^m^
 笠原先生って面白いですよねー。